訓導工作

1.   委員會架構

訓導委員會下設:

1.1          ──負責學生紀律工作

1.2      公民教育組──負責全校教育工作

1.3          ──負責預防性輔導及個案輔導

 

2.    宗旨

秉承創校先賢的辦學宗旨,發展全人教育,輔導學生立志以校訓「至善至正」作人生努力方向,發揚紅藍精神。

 

3.    目標

3.1      訂定明確具體合理的校規,培養學生自律和自重的精神,讓學生清楚掌握良好行為的模式,知所遵循。

3.2      營造融洽有序、嚴而有愛的校園氣氛,為學生、老師締造良好的學習和教學環境,讓學生健康成長。

3.3      統籌學生方面的考勤、獎懲制度的制定及施行、訓育等。

3.4      透過公民教育課、集會、公民教育活動,協助學生建立正確的價值觀,發展潛能,挑戰自我,貢獻社會。

3.5      加強輔導工作,通過輔導活動幫助學生發揮潛能去改善和接受自己行為所帶來的相應後果;亦幫助學生通過理性分析和解決問題去學習一個新的或較好的處事技巧或態度。

 

4.    現況分析

4.1    優點

4.1.1                 訓輔合一,訓育、公民教育、輔導、社工合作無間,能迅速處理問題,跟進個案,寬嚴合度。

4.1.2                 本校老師極關注學生心性發展,故校方致力推廣培養學生均衡發展的「紅藍獎勵計劃」。

4.1.3                 本校學生來源九成自小學,同窗十多載,感情深厚,朋輩支持力強,情緒頗穩定。

4.1.4                 學生基本上明白並接受既定的守則,普遍也肯接受訓導處的處分。

4.1.5                 校風淳樸,學生質性純良,能接納新同學,與新移民亦相處融洽。

4.1.6                 實施母語教學,功課壓力較輕;兼且校風自由,學生精靈活潑,師生關係融洽,有充分空間供學生發展個性,培育獨立自主的人格。

4.1.7                 資訊科技教學的發展,校方能藉電腦準確及迅速地紀錄學生出席、獎懲、繳交功課、課外活動等狀況,並透過互聯網知會家長,加強溝通,收合作管教之效。

4.1.8                 與校外社區組織聯繫緊密,有助本校推展各種不同的活動。

 

4.2    弱點

4.2.1                 本校學生大多家境中上,略嫌嬌縱;加上校風自由,偶有任性無禮、疏懶怠惰、紀律鬆懈的情況發生。

4.2.2                 單親家庭日增,受此問題困擾的學生漸多,問題學生的數量上升。

4.2.3                 資訊科技發達,學生接觸「垃圾資訊」的機會大增,青少年時期心智未成熟、反叛性強,易受網上色情暴力的資訊感染。

4.2.4                 老師除日常教學工作外,尚需兼顧文書工作、課外活動、製作資訊科技教學軟件等,工作繁重。老師在百忙中抽空進行輔導學生工作,筋疲力竭。

4.2.5                 部分學生家長未能與校方充分合作,校方在聯繫和溝通上均遇到困難,學生的問題無法有效解決。

 

5.    工作範圍

5.1      製定校規,按時檢討,交訓導組執行。

5.2      籌辦學生長訓練,指導學生長協助訓導處執行校規。

5.3      籌辦家長會。

5.4      新生輔導。

5.5      「大哥大姐」計劃朋輩輔導計劃

5.6      性教育。

5.7      個案輔導。

5.8      安排集會內容及公民教育課。

5.9      策劃全校的公民教育活動。

5.10  配合中一生命教育課。

 

6.   成效評估

6.1      經過本委員會的常務會議檢討各項政策成效。

6.2      與領袖生的定期會議,討論學校訓導工作的推行及成效。

6.3      通過各級專責訓導老師定期與班主任召開會議,了解學生問題,並反映老師的困難。

6.4      學生行為成效可經檔案數據資料、功過紀錄、老師觀察學生態度及行為情況作評估。

6.5      與家長和學生會面,了解學生在校內外的表現。